PERIÓDICO UNO SEIS

Periodismo libre 2.0

LUZ Y AMPLITUD PARA LA ATENCIÓN AL CIUDADANO

©Texto y Fotografías: Isaac Campos
Vista de la parte principal, desde el primer piso

El Ayuntamiento de Aranjuez ha presentado públicamente las instalaciones de la nueva Oficina de Atención Ciudadana, que se sitúa en un inmueble a pocos metros del Consistorio. Con dos plantas y una baja, las nuevas instalaciones sorprenden por la gran amplitud y moderna concepción. Izabela Zofía Wieczorek ha sido la persona responsable del proyecto, con el que se ha recuperado parte de un edificio en el Casco Antiguo (C/ Stuart, 79).

VÍDEO EN UNO SEIS TV: http://www.youtube.com/watch?v=W8mWVsKE1pQ

Al Alcalde le encanta la cancela

La luz es protagonista de las dependencias, sobretodo en el patio central, donde se encuentra la mayor parte de los puntos de atención al ciudadano. En él se ha dispuesto una treintena de sillas para evitar que los ciudadanos deban esperar su turno de pie. Se trata de uno de los objetivos principales, y se ha fijado una espera máxima de 15 minutos para la mayoría de los casos. También se tramitarán informaciones a través de correo electrónico, dándose una respuesta a la información solicitada en un plazo de dos días.

Se ha respetado el volumen existente del edificio, que ahora cuenta con placas solares para hacerlo más sostenible. Sin duda, la puerta de acceso llama la atención, siendo el único elemento de importancia que se ha añadido a los 1.488,32 metros cuadrados del inmueble.

La arquitecta Izabela Zofia Wieczorek explica a los medios algunas de las claves del proyecto arquitectónico: «Tuvimos que aumentar el espacio útil que tenía el edificio, por ello se decidió hacer el ‘patio’. Queríamos conseguir la atmósfera perdida de un ‘cielo’, por lo que la idea conceptual es la de una nube artificial. Cuando el edifico se esté utilizando, se comprobará cómo actúa de caja de resonancia que recibe estímulos lumínicos para ver los cambios de luz a lo largo del día.

Se ha utilizado el color blanco para potenciar esa idea de luminosidad, aplicando unos pequeños toques de color correspondientes a los corporativos del Ayuntamiento.

Vimos que era un edificio ‘ensimismado’, con pocas vistas al exterior. Nos pareció interesante, al ser un edificio institucional, el ‘introducir la ciudad hacia dentro’».

El Alcalde, Jesús Dionisio Ballesteros, recalcó por encima de todo que este nuevo espacio municipal, que ha tenido un coste de 1,7 millones de € del Plan E, evitará que se vean a los ciudadanos «haciendo cola, pasando frío o calor». Además, también «se mejoran los puestos de trabajo de los funcionarios. Ahora, cada trabajador municipal casi es de por sí un puesto de Atención al Ciudadano», lo cual no agiliza los trámites ni comunicaciones entre los departamentos. «A partir de ahora, quienes tengan que realizar trabajos internos, lo harán mejor».

Hoy, los vecinos de Aranjuez reciben un edificio con un valor de más de 5 millones de euros. Hay que señalar que desde 1987 no se había adquirido un inmueble de estas características, y este Gobierno lo hace en época de crisis, cuando lo normal es despatrimonializar». Añade que también «se dinamiza el centro histórico, se da valor añadido a Aranjuez y, por lo tanto, se cumplen de sobra las expectativas».

La visita a las instalaciones ofrecida a la prensa terminó en el sótano, donde se están almacenando los ficheros y documentos en papel.


ESTRUCTURA
Planta Baja:
-Oficina de atención al Ciudadano
-Recaudación
-Rentas

Planta Primera:
-Servicios Técnicos (Planeamiento, Obras y servicios generales, Medio Ambiente, licencias urbanísticas).
-Patrimonio Municipal

Planta Segunda:
-Recursos Humanos
-Contratación
-Tesorería
-Informática y Aranjuez Digital

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: